Причиной ухода стало отсутствие конкретных действий руководства музея для возвращения похищенных во время Второй мировой войны работ

  • Здание музея Георга Шефера в Швайнфурте, Бавария, Германия
    Фото: Courtesy of The Georg Schäfer Museum
    Источник: museumgeorgschaefer.de

Сибилла Эрингхаус, специалист по провенансу, сотрудничала с баварским музеем Георга Шефера в течение трех лет. В ее задачу входило выяснение происхождения входящих в собрание музея порядка тысячи живописных работ и нескольких тысяч рисунков, гравюр и акварелей и выявление среди них работ, подлежащих реституции.

Георг Шефер, чья частная коллекция легла в основу музея, приобрел большую часть живописи и графии в 1950-х годах в Мюнхене, в то время — центре торговли незаконно изъятым у предыдущих владельцев искусством. Известно, что среди дилеров, у которых Шефер покупал произведения искусства, числился личный фотограф Адольфа Гитлера.

По словам Эрингхаус, приводимым The New York Times, после того как она обнаружила несколько подлежащих реституции произведений, никаких действий со стороны руководства музея не последовало. Более того, по ее словам, ей было отказано в доступе к историческим документам, имеющим решающее значение для ее исследований, и запрещено связываться по вопросам расследования с ее коллегами в другом музее.

Представитель владельцев музейной коллекции — частного фонда, управляемого семьей Шефер, заявил, что им известны требования о реституции некоторых работ, но они считают, что именно немецкое правительство, а не новые собственники должны отвечать на запросы наследников пострадавших семей. Фонд Георга Шефера утверждает, что произведения искусства были куплены законно и добросовестно и что компенсация жертвам нацистов является государственной функцией, которую должно взять на себя немецкое правительство, так как «федеральное правительство Германии как правопреемник Третьего Рейха несет ответственность за компенсацию за преступления Третьего Рейха». Представитель фонда также заявил, что возвращение по реституции произведений искусства нарушит закон, запрещающий фондам лишаться активов.

Министр культуры Германии Моника Грюттерс в 2018 году оспорила мнение о том, что только правительство несет ответственность за выплату компенсации наследникам жертв нацистских грабежей. «Историческая и моральная ответственность за возмещение незаконного изъятия произведений искусства нацистами лежит не только на государстве… Мы можем и должны ожидать гораздо большего участия в этом от частных коллекционеров и торговцев произведениями искусства».

Но вероятно, эти слова министра так и останутся в области ожиданий. В настоящее время музею Георга Шефера со стороны наследников еврейских коллекционеров предъявлены претензии примерно на 20 работ, принадлежащих музею. Эрингхаус говорит, что она считает многие из них оправданными, но, по условиям контракта, она не может комментировать конкретные дела.

Источник: nytimes.com

Источник

Добавить комментарий