Для борьбы со спекулянтами Christie’s разработал целый список условий покупки

  • Амани ЛЬЮИС Negroes in the Trees #3. 2019
    Фото: Courtesy of Amani Lewis and Destinee Ross-Sutton 2020
    Источник: artnet.com

В феврале 2020 года картина художника ганского происхождения Амоако Боафо была продана на торгах аукционного дома Phillips в Лондоне за $881,4 тыс. – более чем в 10 раз выше эстимейта и более чем на 3000% дороже, чем нынешний владелец заплатил за нее годом ранее. Как часто бывает, художник не получил от этой сделки ни цента. Подобные высокие результаты на вторичном рынке могут быть вредны для восходящего таланта, у которого еще не было возможности окончательно сформироваться или поэкспериментировать. Другими словами, аукционные дома – не самые приятные места для новых авторов, особенно быстро становящихся популярными.

Тем не менее 22 начинающих или не достигших пика в своей карьере автора, зарегистрировались для участия в кураторской выставке-продаже аукционного дома Christie’s Say It Loud (I’m Black and Proud) («Скажи громко (Я черный и горжусь этим»), посвященной продвижению черного искусства. Аукционный дом вместе с куратором выставки Дестини Росс-Саттон говорят, что они, чтобы помешать покупателям перепродать работы для получения быстрой прибыли, пошли еще дальше. Каждый художник получит 100% выручки от продажи своих работ, а каждый покупатель должен подписать специальный контракт с целым списком условий. Так, они должны согласиться не перепродавать работу на аукционах по меньшей мере в течение пяти лет; а если они все же захотят продать купленное, они должны предоставить автору работы право первого выкупа; если же они продадут [работу] кому-то другому, они должны вернуть художнику 15% прибыли.

Росс-Саттон говорит, что эти условия являются результатом долгих бесед с художниками и другими людьми о том, как лучше всего поддержать их карьерный рост. Контракт также может служить подобием «лакмусовой бумажки», показывающей мотивацию покупателя. Хотя у Росс-Саттон были сомнения относительно того, как люди отреагируют на [контрактные] ограничения, она говорит: «в основном они реагировали с жадностью. Это обнадеживает и говорит о том, люди не перестанут вам отвечать после того, как вы отправите им контракт».

На сегодняшний день около 75-80% выставки продано коллекционерам и арт-институциям, причем цены варьируются от $475 за лимитированные принты художника из Хьюстона Кэри Фэган до $43 тыс. за две большие работы южноафриканского художника Нельсона Макамо. Работы Коллинза Обиджиаку, Хари Тернера, Исхака Исмаила, Джувона Адереми, Алексиса Макгригга, Амани Льюиса и Энивайе Олувасейи оцениваются примерно в $6 тыс. – $8 тыс. Картина Йойо Ландера из Лос-Анджелеса оценивается в $15 тыс.; большеформатная композиция южноафриканского автора Уандера Буле Мбамбо в $17 тыс.

Выставка-продажа Say It Loud (I’m Black and Proud) («Скажи громко (Я черный и горжусь этим») будет работать на сайте Christie’s до 18 августа 2020 года.

Источник: artnet.com

Источник

Добавить комментарий