Дебаты вокруг излишне политизированного текста привели к смене руководства, повторное голосование планируется провести в Праге в 2022 году

Спор о новом определении музея привел к кризису в ИКОМ

Посетительница в музее. Фото: Ioana Cristiana

В Международном совете музеев (ИКОМ) произошел раскол на фоне ожесточенных дебатов вокруг понятия, составляющего суть его существования, — что такое музей? После многочасовых споров на 25-й генеральной конференции Международного совета музеев в Киото 70% делегатов отказались голосовать по вопросу о новом определении музея. 

Отсрочка стала ударом для президента ИКОМ Суай Аксой, специалистки из Турции, которая инициировала проект разработки нового определения, и для куратора из Дании Етте Сандал, которая возглавляла комитет, занимавшийся разработкой текста. В частности, в нем музеи описывались как «демократизирующие, инклюзивные и полифонические пространства, созданные для критического осмысления и обсуждения прошлого и будущего». Несогласные с определением отмечали его излишнюю политизированность, подмену «произведений искусства» на «артефакты» и «экземпляры», отсутствие в нем таких понятий, как «образование» и даже «коллекционирование». Новое определение — не более чем туманное нагромождение политкорректных лозунгов и модное позерство, резюмировали они. 

После конференции Аксой поручила пересмотр текста той же самой комиссии, введя в ее состав несколько новых членов, в том числе Жюльет Рауль-Дюваль, возглавляющую ИКОМ во Франции, которая одной из первых выступила против «идеологического манифеста». Комиссии так и не удалось провести встречу. 10 марта французское отделение при поддержке европейского и германского отделений пригласило всех представителей ИКОМ на заседание в Париже. В нем приняли участие представители 41 комитета, по большей части из Европы, однако Сандал отказалась присутствовать.

После встречи председатель ИКОМ в Ирландии Хью Магуайр выразил общее мнение о том, что «никто не против настроя на демократию и партиципацию», но предложенный текст «не является определением», — подчеркнул он. После этого участники потребовали сделать «процесс абсолютно прозрачным» и предоставить больше времени на обсуждение.

Несмотря на это, Сандал при поддержке Аксой предложила провести новое голосование в июне 2021 года, но исполнительный совет ее не поддержал. После этого Сандал вышла из состава комитета. Ее примеру последовали еще пять его членов, а также двое членов исполнительного совета и сама Аксой.

Один из покинувших комитет членов, американский куратор Рик Уэст, рассказал The New York Times, что нынешний конфликт служит отражением фундаментального спора о том, должны ли музеи служить всего лишь «местом хранения коллекций и красивой точкой на туристическом маршруте» или вести более широкую работу с социумом. Тем временем делегаты ИКОМ из Африки упрекают европейцев в том, что те противостоят движению к «деколонизации» и реституции.

Новый президент ИКОМ Альберто Гарландини рассказал The Art Newspaper, что ему хотелось бы, чтобы «все приняли разнообразие мнений и отложили в сторону идеологические позиции». Он уверен, что ему удастся создать атмосферу, которая позволит проголосовать по вопросу нового определения уже на следующей генеральной конференции, которая должна состояться в 2022 году в Праге. 

Источник

Добавить комментарий