Самая известная работа Роберта Индианы LOVE оказалась в центре иска на $150 млн

  •  Суд за «Любовь» Индианы ARTinvestment.RU   30 апреля 2020

    Скульптура LOVE Роберта Индианы на улице Нью-Йорка
    Фото: Hu Totya/ Wikimedia Commons
    Источник: commons.wikimedia.org

На этой неделе стало известно, что получила продолжение длящаяся уже несколько лет история взаимных судебных претензий двух организаций, связанных с именем и наследием скончавшегося в 2018 году художника Роберта Индианы — фонда Morgan Art Foundation, долгое время представлявшего интересы художника на арт-рынке, и издательства American Image Art, выпускавшего тиражную графику Индианы.

Напомним, летом 2018 года представители фонда обвинили сиделку Индианы Джейми Томаса в том, что он, в сговоре с руководителем издательства Майклом Маккензи, втайне от художника использовал его факсимильную подпись и передал издательству для продажи неавторизированные тиражные работы на общую сумму около $30 млн.

23 апреля 2020 года Майкл Маккензи подал встречный иск к фонду Morgan Art Foundation, утверждая, что самая известная работа Индианы — шрифтовое написание LOVE (а также все его визуальные воплощения: живопись, скульптура, тиражная продукция и т. д.), созданное художником в 1964 году, с момента создания находилось в свободном доступе согласно желанию автора. Что, отметим, ничуть не помешало Индиане позже продать фонду права на использование изображения LOVE в качестве товарного знака — другими словами, переведя объект в область патентного права, а не авторского. Это означает, что фонд, представляющий интересы художника, имел право получать деньги за разрешение коммерческого или иного использования LOVE. И отличить сегодня, когда используется оригинальное шрифтовое начертание, а когда — совпадающий с ним товарный знак, фактически не представляется возможным, что приводит к бесконечным юридическим спорам.

Представители истца называют деятельность фонда относительно работы LOVE «одним из самых крупных обманов в истории искусств». Общая сумма, которую, как предполагает истец, получил фонд от продажи авторских прав в составе патента, составляет более $150 млн. Обосновывая эту сумму в письме на имя судьи Аннализе Торрес, частично опубликованном The Art Newspaper, Маккензи утверждает, что Morgan Art Foundation получил деньги от реализации авторских прав более чем на 1 000 скульптур, суммарная стоимость которых «составляет более $100 млн, и более чем на миллион других произведений искусства, сувенирной и прочей продукции со знаком LOVE, общая стоимость которых составила около $50 млн».

Помимо правовой оценки деятельности фонда, Маккензи, как сообщается, будет добиваться отмены регистрации товарного знака, совпадающего с оригинальным шрифтовым начертанием LOVE, и использование образа этой работы фондом. Для остального рынка искусства судебное решение должно определить, какое из двух действий художника отныне считается более весомым: сделанное ранее публичное заявление или позже подписанный контракт.

Источник: artsy.net

Источник

 
 
close

Добавить комментарий