Музей, названный «Парфенон разбившихся кораблей» (Parthenon of Shipwrecks), был открыт 1 августа 2020 года

  •  В Греции появился первый подводный музей античных древностей ARTinvestment.RU   03 августа 2020

    Часть экспозиции нового музея
    Фото: Министерство культуры и спорта Греции
    Источник: artdaily.com

2020 год не перестает удивлять новыми форматами взаимодействия публики с миром искусства. В прошедшую субботу, 1 августа, у берегов острова Алонисос, расположенного в западной части Эгейского моря, прошло торжественное открытие первого в своем роде подводного музея античных древностей. В экспозиции, организованной на месте крушения древнего корабля, представлено большое количество амфор, относящихся к V в. до н.э.

По сообщению председателя Муниципального совета Алонисоса Марии Агалу, в общей сложности на затонувшем на глубине 21-28 метров у берегов острова судне находится порядка 3–4 тысяч таких амфор. Как полагают специалисты, затонувший корабль, потерпевший крушение около 425 года до нашей эры, перевозил тысячи амфор вина с Халкидиков в Северной Греции и острова Скопелос. Особую ценность экспозиции музея придает почти полная сохранность античных амфор и возможность осмотреть их с максимально близкого расстояния.

Музей будет открыт для сертифицированных дайверов на протяжении всего дайверского сезона, с 3 августа по 2 октября этого года. Для людей, желающих ознакомиться с коллекцией, но не имеющих дайверского сертификата, будут организованы виртуальные экскурсии, которые будут проходить в информационном центре Алонисоса. По информации СМИ, первые экскурсионные группы дайверов из Великобритании прибудут в музей уже сегодня. На церемонии открытия музея представители властей Греции также объявили о планах создания масштабного дайвинг-парка, в который войдут сразу несколько мест крушений античных кораблей.

Источник: artdaily.com

Источник

Добавить комментарий