Работы художника будут переданы Белградом в рамках культурного обмена. В ответ Сербия получит от России страницу из Мирославова Евангелия XII века

Согласно сообщениям в СМИ, картины Николая Рериха должны прибыть в страну в ближайшее время. Обмен культурными ценностями стал возможен после подписания Владимиром Путиным федерального закона о ратификации соглашения с Сербией. В какой музей передадут картины, пока неизвестно: этот вопрос решает Министерство культуры. Вероятнее всего, их разделят между собой Музей семьи Рерихов в Санкт-Петербурге и музей-усадьба в Изваре.

В ответ Россия отправит в Белград редкий лист из Мирославова Евангелия XII века, который хранился в Российской национальной библиотеке. Алексей Бондаренко, директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, прокомментировал это событие телеканалу «Санкт-Петербург»: «Поскольку лист передается из Петербурга, рассчитываем, что эти картины тоже придут в Петербург. Тем более для нас как музея вопрос формирования коллекции очень важен. Мы жаждем пополнения коллекции». Поступление работ в музей может стать одним из самых крупных подобных событий за последнее время.

Творчество Николая Рериха востребовано и высоко ценится на отечественном арт-пространстве и за рубежом. Его работа «Труды Богоматери (Мадонна Лаборис)», ушедшая в 2013 году с аукциона Bonhams за $12 млн, входит в десятку самых дорогих работ русских художников, проданных на открытых аукционных торгах.

  •  В Россию вернутся семь картин Николая Рериха ARTinvestment.RU   16 июля 2020

    Николай РЕРИХ Мадонна Лаборис (Труды Богоматери). 1931
    Bonhams. Лондон. 05.06.2013. Лот 63
    Цена: $12 млн. Рекорд цены для работы Н. Рериха на открытых аукционных торгах
    Фото: Courtesy of Bonhams
    Источник: artinvestment.ru

Работы и документы из семьи Николая и Святослава Рерихов можно увидеть на открывшейся 15 июля в Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге выставке «Пути благословения. К 85-летию Пакта Рериха». На выставке вместе с картинами, рисунками и документами представлены фотографии, книги и другие предметы из собрания музея семьи Рерихов, а также из Государственного музея искусства народов Востока.

«Пакт Рериха», подписанный в Вашингтоне в 1935 году, был одним из первых документов, согласно которому культурному наследию, живописи, архитектуре стала предоставляться государственная защита. Позже пакт вошел в основу Гаагской конвенции. Юлия Будникова, заместитель директора Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов по музейно-выставочной работе, рассказала о роли пакта в истории: «Когда Америка выбирала объекты бомбардировок в Японии, чтобы ее морально уничтожить, выбор пал на древний город Киото. И тогда к Трумэну подошел его секретарь и сказал: “Но мы ведь подписали «Пакт Рериха»”».

Выставка «Пути благословения. К 85-летию Пакта Рериха» продлится до 22 ноября 2020 года.

Источник: topspb.tv, roerich.spb.ru

Источник

Добавить комментарий