Этот вердикт подтверждает предыдущее решение суда страны, признавшее нарушения и дисбаланс сил сторон во время ведения следствия

  •  Верховный суд Монако закрыл дело Рыболовлева против Бувье ARTinvestment.RU   10 июля 2020

    Дмитрий Рыболовлев в своем пентхаусе в Монте-Карло, Монако, 18 сентября 2018 года
    Фото: Benjamin Bechet/The New York Times
    Источник: artdaily.com

Как стало известно в среду, 8 июля 2020 года, Верховный суд Монако поддержал решение суда нижестоящей инстанции, оставив в силе вердикт, вынесенный в декабре 2019 года. Согласно решению суда, уголовное дело против арт-дилера Ива Бувье должно быть прекращено, поскольку «расследование дела велось предвзятым и несправедливым образом в условиях, которые серьезно нарушили правовой баланс между сторонами», говорится в материалах дела.

История, напомним, началась еще в 2015 году, когда российский миллиардер обвинил своего дилера в мошенничестве и незаконном присвоении почти $1 млрд, которые Бувье получил, продав Рыболовлеву 38 произведений искусства по намеренно завышенным ценам. В это число, например, входит и знаменитый, приписываемый кисти Леонардо да Винчи «Спаситель мира», приобретенный Рыболовлевым за $128 млн в 2013 году и купленный Бувье незадолго до этого за $75–80 млн.

В заявлении адвокатов Рыболовлева говорится: «такой исход произошел по чисто процессуальным причинам, а не из-за отсутствия доказательств против Ива Бувье».

Одной из главных причин вынесения судом такого вердикта по-прежнему считается так называемый «Монако-гейт», когда было установлено, что представители Рыболовлева подкупили бывшего министра юстиции страны Филиппа Нармино лыжными походами, частными поездками на вертолетах и другими подарками с целью повлиять на решение суда. Коррупционный скандал также свидетельствовал о тесных связях Рыболовлева с высокопоставленными сотрудниками полиции и правосудия Монако и привел к отставкам как министра юстиции, так и некоторых его подчиненных. Этот же скандал стал формальным поводом для Бувье подать встречный иск против Рыболовлева с обвинением его в коррупции, производство по которому все еще продолжается.

Как впрочем, продолжается и следствие по делу, в котором Бувье обвиняется в мошенничестве при продаже Рыболовлеву 38 произведений искусства, ведущееся в Швейцарии. Бувье, как и прежде, отрицает все обвинения в мошенничестве и искусственном повышении цен, утверждая в интервью, что «он не был агентом или советником, как и любой арт-дилер, он имел право называть Рыболовлеву любую цену, какую он хотел и которую Рыболовлев был готов заплатить». Арт-дилер подтверждает, что «в переговорах с помощниками Рыболовлева он часто делал вид, что торгуется с владельцами произведений, хотя на тот момент уже владел произведениями искусства», но это была его законная бизнес-тактика. Тот факт, что Бувье получал от Рыболовлева заработную плату, по его мнению, не означал, что он работал на коллекционера: по мнению Бувье, эти деньги покрывали его административные, страховые и транспортные расходы, а также взымались за предоставление его личной гарантии подлинности продаваемых им произведений искусства и возможных репутационных рисков.

Несмотря на окончательный вердикт суда в Монако, очевидно, что эта история еще далека от завершения. Помимо Швейцарии, судебные процессы «Рыболовлев против Бувье» все еще ведутся в США, Франции и Великобритании.

Источник: nytimes.com

На эту тему читайте на AI:
19 декабря 2019: Суд Монако закрыл дело коллекционера Дмитрия Рыболовлева против швейцарского дилера Ива Бувье
27 июня 2019: «Сотбису» все-таки придется судиться с Рыболовлевым в США
07 ноября 2018: Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако
03 октября 2018: Дмитрий Рыболовлев хочет отсудить у Sotheby’s $380 000 000
29 мая 2018: В Нью-Йорке прекращено расследование против Ива Бувье по иску Рыболовлева
11 октября 2017: Картина Леонардо миллиардера Рыболовлева выставлена на Christie’s
18 сентября 2017: Рыболовлев с Бувье сняли с поста министра юстиции Монако
01 марта 2017: Bloomberg подсчитывает потери Рыболовлева от вложений в искусство
13 февраля 2017: Арт-дилер Ив Бувье рассказал об ущербе после исков Рыболовлева
22 декабря 2015: «Рыболовлев vs Бувье» вошел в топ арт-скандалов 2015 года

Источник

 

 

Добавить комментарий