Работа, оцениваемая в 2,8 млн рублей, была передана дилеру на продажу, а потом дилер пропал

  • Федот СЫЧКОВ Подруги. 1933
    Одна из работ на излюбленный сюжет художника, продававшаяся на аукционе в 2018 году за $38,2–63,7 тыс.
    Фото: Courtesy of Sotheby’s
    Источник: sothebys.com

Никогда такого не было — и вот опять: 29 июля 2020 года в полицию Москвы поступило заявление о пропажи картины от владельца, «далекого от мира искусства» и решившего продать работу через незнакомого дилера, которого нашел по рекомендации кого-то из знакомых.

Исходя из материалов дела, владелец работы, уроженец Саратова, купивший картину Федота Сычкова «Подруги» на аукционе примерно за 2,8 млн рублей в 2018 году, полгода спустя захотел продать работу. Несмотря на широту интересов и, видимо, немаленький круг общения владельца картины (СМИ описывают его как «тренера по духовному и физическому развитию, вере, позитивному мышлению и продавца абрикосов»), найти покупателей среди своих знакомых он не смог. И отдал картину на реализацию в руки дилера, «эксперта живописи», которого «нашел через знакомого». Ну и как водится, много месяцев подряд получал от «специалиста» уверения, что идут переговоры с потенциальными покупателями и вскоре сделка будет заключена. Год спустя у владельца картины лопнуло терпение, и он стал требовать возврата «Подруг», на что вплоть до середины июля получал уверения по СМС, что работа или деньги за нее вот-вот будут ему переданы. Однако пару недель назад связь с дилером оборвалась, а владелец картины узнал, что эксперт могла покинуть страну. И вот дело дошло до полиции, которая пообещала разобраться.

Пожелаем владельцу скорого возвращения картины и напомним, что, вне зависимости от удаленности от мира и рынка искусства, при желании продать/приобрести предмет искусства или коллекционирования, лучшим вариантом будет воспользоваться услугами многочисленных аукционных площадок. Если не можете определиться с выбором аукциона, можно обратиться сразу во все и выбрать тот, который больше подходит по уровню сервиса или другим параметрам. Вне зависимости от критериев выбора, продавая работу на аукционе, как минимум можно быть уверенным, что картина находится в надежных руках и в случае необходимости ее можно увидеть или забрать почти в любой момент до начала аукциона.

Особенно важно не пускать дело на самотек, если у вас на руках картина автора уровня Федота Сычкова, чей аукционный рекорд составляет $614 тыс. за работу «Дети с подсолнухами», проданную на «русских торгах» Sotheby’s в Лондоне в ноябре 2007, а продажи одной только живописи с января по июль 2020 года уже составили более $83 тыс. и цифра эта, судя по востребованности художника, не окончательная.

Источник: artinvestment.ru, mk.ru

 

Источник

Добавить комментарий