Востоковед Маслов: китайская эротология учит использовать тело, как лекарство

Тело в Китае и на Востоке в целом воспринимается, как инструмент для достижения высшей духовности и своеобразное лекарство, заявил профессор и врио директора Института Дальнего Востока Алексей Маслов на пресс-конференции МИА «Россия сегодня».

Ученый потратил почти четыре года на изучение китайских практик мистической эротологии. Результатом его исследований стала книга «Битвы на атласных простынях. Святость, эрос и плоть в Китае», в которой он попытался показать особенности отношений между мужчиной и женщиной в Китае, а также телесной культуры, распространенной в этой стране.

Европейское сознание подразумевает строгое разделение духа и тела, отметил профессор. Мы знаем, что наша религия призывает отречься от плотского, вести аскетичный образ жизни, отбросив телесную составляющую, чтобы достичь просветления. В Китае ситуация обратная – учения призывают использовать тело, как инструмент, который при правильном управлении приведет к высшей духовности, становясь «лекарством».

«На Востоке совсем иначе: тело – наш инструмент, о нем надо заботиться. В Китае тело служит для самосовершенствования духа. Союз полов может быть особого рода лекарством. Если у мужчины болезнь, надо подобрать себе специальную женщину. Нам кажется это диким, но в Китае этому посвящено множество трактатов. В книге изучен пласт с III века до наших дней», — подчеркнул Маслов.

Спикер полагает, что его труд будет интересен всем, кто интересуется китайской культурой и Востоком в целом.

Автор: Арсений Островский

Источник

Добавить комментарий