Пустота в закрытых на карантин музеях превратила их в курорты для насекомых-вредителей. Внесло свой вклад и потепление климата

Вредители атакуют музеи Британии

Книга, поврежденная чешуйницей обыкновенной. Фото: Walter de Gruyter GmbH 2020

Довольно неожиданное следствие «локдауна» в британских музеях (а также глобального потепления климата) — угроза насекомых, которые могут нанести непоправимый вред коллекциям.

«Музеи боятся, что во время карантина насекомые могли совершить нашествие на их помещения, — говорит Хелена Яшке, глава отдела по вопросам реставрации и консервации в Программе развития музеев Юго-Западного региона, запустившей экстренную кампанию помощи при поддержке фонда «Историческая Англия». — Мы уже отмечали, что период весенней активности (когда вредители выходят, чтобы спариться и отложить яйца) с каждым годом начинается все раньше. А в этом году он, как нетрудно догадаться, совпал по времени с закрытием музеев».

«Под угрозой находятся и помещения, что в обычное время открыты для посетителей, — добавляет Ник Бут, возглавляющий коллекции в Фонде корабля-музея «Великобритания». — Мы привыкли беспокоиться, что посетители повредят экспонаты. Но теперь нас больше тревожит их отсутствие, потому что без посетителей некому отпугивать паразитов».

Вредители атакуют музеи Британии

Чешуйница обыкновенная. Фото: TAN

Основную опасность для коллекций обычно представляют платяная моль и ковровый кожеед. Кроме того, как рассказывает энтомолог Дэвид Пинниджер, консультирующий фонд «Английское наследие» и многие музеи по вопросам борьбы с вредителями, сейчас по музеям Лондона, судя по всему, распространяется сравнительно новый вид — чешуйница обыкновенная, мелкое бескрылое насекомое из отряда щетинохвосток (в России его также можно встретить в домах, например в теплых и влажных ванных комнатах. — TANR). В 2015 году одной из первых культурных институций, забивших тревогу в связи с распространением чешуйницы, стал Музей костюма при Университете искусств Лондона. Сейчас музей проводит испытания нового продукта, который должен помочь справиться с этой угрозой.

Конечно, музеи не единственные организации, кому требуется дополнительная помощь на время карантина. По словам Ральфа Айзода, управляющего директора лондонской дезинсекционной компании Dyno-Pest, опустевшие пространства ресторанов тоже страдают от нашествия вредителей.

Источник

Добавить комментарий