На то, чтобы украсть бóльшую часть экспонатов, посетителям хватило менее часа

  •  Выставка «доступного для кражи искусства» открылась в Японии ARTinvestment.RU   14 июля 2020

    Посетители смотрят на экспонаты выставки Stealable Art Exhibition в стенах Same gallery в Токио 9 июля 2020 года
    Фото: Behrouz Mehri/AFP via Getty Images
    Источник: observer.com

Пока большинство галерей и музеев по всему миру озабочено сохранностью выставляемых предметов, галерея Same Gallery в Токио решилась на своеобразный эксперимент, открыв выставку Stealable Art Exhibition, то есть, в переводе на русский, «Выставку искусства, которое можно украсть». Этот проект задумывался как иллюстрация неравных отношений между зрителем/посетителем выставки и художником, и кажется, по наглядности превзошел все ожидания организаторов.

10 июля, согласно объявленному ранее расписанию, галерею покинули все сотрудники, оставив все экспонаты в свободном доступе для приходящей публики в режиме 24/7. По условиям акции, каждый посетитель при желании мог взять себе что-то из выставляемых предметов. Выставка должна была работать в подобном режиме, пока в стенах галереи оставался бы хоть один экспонат.

Однако ситуация быстро вышла из-под контроля. То, что задумывалось как своеобразный мысленный эксперимент с участием многих видных представителей современного искусства Японии, оказалось нашествием сложно контролируемой толпы людей, прочитавших в соцсетях, что галерея будет бесплатно раздавать произведения искусства. В итоге ко времени открытия доступа к экспонатам у входа в галерею собралось около двухсот человек, и всё закончилось менее чем за десять минут. Чтобы избежать давки, галерее даже пришлось открыть двери несколько раньше запланированного срока. Таким образом, многие представители арт-среды, которые пришли к назначенному времени, чтобы понаблюдать, как будут расходиться по рукам экспонаты (выставка была рассчитана на 10 дней), увидели перед собой лишь чистые стены.

«В день мероприятия пришло больше людей, чем мы ожидали, поэтому, обсудив ситуацию, мы были вынуждены начать его до запланированного времени», — говорится в заявлении на сайте галереи. «Мы хотели бы искренне извиниться перед всеми жителями района и теми, кто не смог увидеть экспонаты выставки, несмотря на то, что пришел в назначенное время. Мы не рассчитывали, что выставка может стать причиной такого беспорядка». Для обеспечения безопасности и порядка пришлось привлекать полицию. Кроме того, всего через несколько часов после открытия выставки предметы, взятые из галереи, начали появляться на сайтах онлайн-аукционов с начальными ценами до 100 000 иен ($930).

Можно констатировать, что реальность превзошла все планы организаторов: «искусство, доступное для кражи», действительно было украдено. Пусть и не теми людьми и не в том темпе, на которые рассчитывали, вероятно, специалисты токийской Same Gallery.

Источник: observer.com

Источник

Добавить комментарий