Компанию картинам Пикассо, проданным неделю назад, составили работы Марка Ротко, Герхарда Рихтера и Сая Твомби

  •  За 10 дней с начала продаж коллекция Дональда Маррона принесла $300 млн ARTinvestment.RU   03 марта 2020

    Марко РОТКО Номер 22 (Красные). 1957
    Фото: Courtesy the Donald B. Marron Family Collection, Acquavella Galleries, Gagosian, and Pace Gallery
    Источник: artsy.net

Всего через несколько дней после продажи жемчужин коллекции Дональда Маррона — женских портретов Пикассо — за $105 млн стало известно, что специалисты галерей Gagosian, Pace Gallery и Acquavella, в конце февраля 2020 получивших право продажи почти полумиллиардной коллекции современного искусства, сумели организовать еще несколько крупных сделок.

Так, согласно информации Bloomberg, 28 февраля состоялась крупнейшая на данный момент продажа картины из коллекции Маррона. За $70 млн новым владельцам досталось большое полотно Марка Ротко «Номер 22 (красные)» (Number 22 (reds)) 1957 года, ранее принадлежавшее легендарным коллекционерам Этели и Роберту Скалл (Ethel and Robert Scull). Сегодня $70 млн — одна из самых высоких цен для предметов из коллекции семьи Маррон, но картина Ротко могла была быть продана и дороже. Известно, что в предложениях аукционных домов гарантийная цена на эту работу была $80 млн, что вполне сопоставимо с аукционным рекордом для произведений художника — $86,8 млн за композицию «Оранжевый, красный, желтый» (1961) на Christie’s в 2012 году.

Помимо холста Ротко, среди дорогих работ из коллекции Маррона, проданных в последние дни, называют «Без названия (Camino Real)» (2011) Сая Твомби почти за $30 млн, картину Марка Брэдфорда, доставшуюся коллекционеру из Азии за $6 млн, и абстракцию Герхарда Рихтера за $14 млн.

По оценкам СМИ, общая выручка за проданные работы из коллекции семьи Маррон уже составила $300 млн — именно столько предлагали представителям семьи коллекционера в качестве гарантии. Однако продано еще не всё, и в мае 2020 в Нью-Йорке посетителей ждет грандиозная выставка лучших произведений из коллекции Маррона. Вероятнее всего, в итоге суммарная стоимость всей коллекции превзойдет не только $300 млн, гарантированные аукционными домами, но и $450 млн, в которые коллекцию оценили первоначально.

Источник

Добавить комментарий