Всего награду посмертно получат четыре арт-директора международной выставки прошлых лет: Оквуи Энвезор, Маурицио Кальвези, а также Джермано Челант и Витторио Греготти, скончавшиеся в результате COVID-19

«Золотых львов» Венецианской биеннале присудили посмертно

«Золотых львов» Венецианской биеннале присудили посмертно

Статуэтка «Золотой лев». Фото: La Biennale di Venezia

Организаторы Венецианской биеннале приняли решение присудить «Золотых львов» четырем ушедшим из жизни арт-директорам международной выставки. Торжественная церемония состоится 1 сентября в павильоне Джардини после открытия выставки «Взволнованные музы. Когда Биеннале встречается с Историей» (29 августа — 8 декабря). Она организована в этом году вместо проведения традиционной Архитектурной биеннале и посвящена 125-летней истории самой престижной международной выставки.

Оквуи Энвезор курировал Венецианскую биеннале в 2015 году; помимо него, «Золотого льва» присудили Джермано Челанту (арт-директор биеннале 1997 года, последние годы был арт-директором Фонда Prada), Маурицио Кальвези (1984 и 1986) и Витторио Греготти (1975 и 1976). Челант, прославившийся как популяризатор «бедного искусства», ушел из жизни минувшей весной в результате COVID-19. Греготти, придумавший Архитектурную биеннале итальянский архитектор, по проекту которого возведен олимпийский стадион в Барселоне, также умер от осложнений, вызванных коронавирусом. Специалист по футуризму Кальвези скончался в июле в возрасте 92 лет.

«Биеннале стала лабораторией, где Кальвези, Челант, Энвезор и Греготти воплотили свое оригинальное, визионерское критическое видение, устремленное в будущее и зачастую опережающее время», — написал президент Венецианской биеннале Роберто Чикутто.

Обычно «Золотыми львами» награждают художников: на каждой биеннале вручается приз за лучший национальный павильон и за вклад в искусство.

Впрочем, в 2005 году швейцарскому куратору Харальду Зееману, отвечавшему за 48-ю и 49-ю биеннале в 1999 и 2001 годах, также посмертно присудили специального «Золотого льва».

Источник

Добавить комментарий