Выставка фотографий о жизни индейцев, путешествие в глубины аудиоокеана и образ дерева в искусстве, философии и ботанике: Фонд современного искусства Cartier перевел на цифровую платформу сразу несколько своих проектов

Фонд Cartier оцифровал все лучшее

Фонд Cartier оцифровал все лучшее

Клаудия Андухар. Фото: Fondation Cartier 

Выставка «Клаудия Андухар, борьба яномами» фотографа и правозащитницы Клаудии Андухар открылась в парижском Фонде современного искусства Cartier в конце января, но удивлять публику ей было суждено совсем недолго. В условиях вынужденного закрытия из-за пандемии коронавируса важную и долгожданную выставку (а также еще несколько проектов) решили перенести в цифровой формат. Для экспозиции был создан отдельный сайт, где можно узнать о судьбе женщины-фотографа, близкие которой погибли во время холокоста. Сама она переехала в Бразилию, стала фотографом и в 1970-х впервые снимала племя амазонских индейцев яномами. Фотографии Клаудии Андухар — это не репортаж, это погружение в непонятную и таинственную жизнь племени; фотографии выхватывают из сумрака общинного жилища племени части лиц и тел. Позже из фотографа она вынуждена была превратиться в активистку: через земли племени решили провести дорогу, занесли инфекции, и Клаудии пришлось буквально бороться за спасение жизней индейцев. В рамках выставки Фонд современного искусства Cartier совместно с командой Les Inrockuptibles также запустил серию подкастов, представляющих интервью с художницей, куратором выставки Тьяго Ногейра и представителем племени яномами Дави Копенавой.

Фонд Cartier оцифровал все лучшее

Клаудия Андухар и Карло Закини. 2020. Фото: Edouard Caupeil

Проект дополняет часовая аудиоинсталляция «Амазонские дни / амазонские ночи» американского музыканта, специалиста в области биоакустики Берни Кроза, которую он записал в дождевых лесах Амазонки — примерно там же, где обитает племя яномами. Одновременно с этим в Фонде современного искусства Cartier решили вспомнить и прошедшую с большим успехом в 2016 году выставку Кроза «Великий звериный оркестр» (The Great Animal Orchestra), для которой теперь также создали отдельную цифровую площадку. Ведомые голосом самого Берни Кроза, зрители могут не только погрузиться в акустическое разнообразие царства животных США, Канады, Зимбабве и некоторых островов в Атлантике, но и поучаствовать в мини-викторинах.

Фонд Cartier оцифровал все лучшее

Выставка «Клаудия Андухар, борьба яномами» фотографа и правозащитницы Клаудии Андухар в парижском Фонде современного искусства Cartier. Фото: Luc Boegly

Еще одной самостоятельной единицей своей платформы Фонд современного искусства Cartier планирует сделать проект по прошедшей недавно выставке «Деревья», объединившей плоды творчества художников с трудами философов и последними научными исследованиями ботаников на тему связи человечества и деревьев. Пока идет подготовка, на сайте фонда можно посмотреть фильм «Мое дерево» режиссерского дуэта Раймона Депардона и Клодин Нугаре, который был создан в прошлом году специально для выставки.

Источник

Добавить комментарий